Rice cooker- Cuisinart CRC400E

Cette semaine, j’ai acheté le robot cuiseur à riz de Cuisinart ( le petit modèle pour 4 personne env 50 euro). En vente ici : http://www.amazon.fr/Cuisinart-CRC400E

Cuisinart CRC400E
Cuisinart CRC400E

J’en ai déjà pas mal ( des robots), mais j’ai la chance d’avoir un grand plan de travail et une famille plutôt compréhensive.

Un modèle compacte
Un modèle compacte

Autant certains sont accessoires:

Je pense en particulier au robot ménager kitchen aid ( le compact). Il permet juste de faire PLUS rapidement certaines préparations.

Autant d’autres me semblent indispensables:

Un robot à bras par exemple ( oui le fouet que l’on tient par le manche..)

ou le kitchen aid artisant pâtissier pour les férus de pâtisserie.

Selon moi en fonction  de votre consommation de riz, c’est le genre de robot qui peut vite devenir indispensable.

Il permet une cuisson en deux temps à la manière asiatique.

Les deux "mode"
Les deux « mode »: Warm ( chaud) et cook

En France , on jette son riz comme des spaghetti dans un excès d’eau et on laisse cuire.

Que nenni…le riz se cuit sans excès d’eau: en générale dans 1 fois et demi à 2 fois son volume d’eau.

Pour la cuisson asiatique, une fois le riz dans son volume d’eau froide: on met le tout à cuire à couvert pendant 5 minutes à ébullition puis 10 minutes à très base température.

Et bien …ça le cuiseur à riz le fait tout seul comme un grand.

Panier vapeur
Panier vapeur

Le modèle cuisinart possède également un panier vapeur. On peut donc faire un repas complet et plutôt diététique.

Accessoire
Accessoires

Il y a également une cuillère et un verre doseur.

J’ai préparé mon riz avec le verre et j’ai ajouté deux fois la dose d’eau comme indiqué sur le manuel.

ps: ne faites pas comme moi…Le riz doit se rincer trois ou quatre fois jusqu’à ce que l’eau du « bain » soit claire.

Doseur
Doseur

J’ai branché la bête et je l’ai oublié le temps d’une partie de jeux vidéos…( ne pas oublier son riz dans la machine ;-))

Et la…le ratage : j’ai mis une demi dose de trop d’eau dans le riz.

Bon il est pas mauvais, juste un peu trop collant pour François le Français.

premier essai
premier essai

Sinon le grain est très joli.

Je referai le test avec moins d’eau. ( vade retro manuel !!! )

ps: deuxième essais fut parfait. il faut donc ajuster la quantité d’eau aux types de riz.

Riz basmati: tant pour tant

Riz japonais: 1 fois et  demi

Ris Lustucru: eau à volonté