Ma recette de Pain maison

Ingrédients

400gr Farine à pain ( type 55 ou spéciale pain )IMGP0334

125ml ( ou plus en fonction de la farine ) Eau de source ( bouteille)

2 sachet de levure Levure

Sel: 1 cuillère à café et demi (12 gr)

( et autre chose si vous le souhaitez: lardon, figue…..)

A adapter selon le pain !

 

Recette:

Délayer la levure dans l’eau tiède. Ne pas mettre une eau trop chaude cela tue la levure. Attendre qu’elle mousse.

Levure
Levure

Mettre la farine dans le robot muni de l’embout de pétrissage. Creuser un trou au milieu de la farine y verser la levure. A l’aide d’une cuillère déposer le sel au bord du saladier le plus loin possible de la levure !!!!!

Pain dans le pétrin
Pain dans le pétrin

Mettre en route le batteur pour 5-10 minute de pétrissage! Laissez ensuite la pâte reposé sous un linge tranquilement…

La première levée dure au moins 3 heure.

Pain première levée
Pain première levée

Ensuite on dégaze le pain avec le poing pour la mise en forme.

Dégazer le pain
Dégazer le pain

On verse la pâte délicatement la pate sur le plan de travail et on le met en forme pour le four. ( ne pas trop le manipuler)

Placer la « couture » toujours sous le pain. Ci dessous le pain de gauche est à l’envers, la couture bien visible.

Sens du pain
Sens du pain

Aujourd’hui deux baguettes de pain de campagne.

Laisser les reposer pendant 1/3 du temps de la première levé.

Baguette à cuire
Baguette à cuire

Entailler le pain pour qu’il n’explose pas…quoique ça peut être drôle !!

Baguette pret à cuire
Baguette pret à cuire

Faire cuire à four très chaud, 240 degrée. Le four doit être embué pour cela, on met un bol d’eau chaud dans le four.

Eau pour le four à pain
Eau pour le four à pain

Le pain est cuit quand il sonne creux quand on tapote dessus. N’hésitez pas à le retourner si le dessous reste plus  » blancs » et « mou » que le dessus.

Pain sortant du four
Pain sortant du four
Mie du Pain Maison sans machine à pain
Mie du Pain Maison sans machine à pain
Pain Maison sans machine à pain
Pain Maison sans machine à pain
Pain Maison sans machine à pain 2
Pain Maison sans machine à pain 2

Pain blancs classique avec la même technique :

Pain blancs classique 2
Pain blancs classique 2
Pain blancs classique 1
Pain blancs classique 1