Les pâtes fraîches

Pâte Fraîche

Ingrédients

Pâte Fraîche
Pâte Fraîche

Pour calculer la dose de pâte qu’il vaux faut c’est très simple 1 + 100 pour une personne. Par exemple:

 

1 Œuf pour 100gr de farine pour une personne

4 Œufs pour 400gr de farine pour 4 personne

 

J’utilise une machine à pâte Marcato.

http://www.amazon.fr/Marcato-Machine-Alliage-Argent-Bretagne/dp/B0009U5OSO

Une marque italienne qui produit de très bon produit. Made in Italie. Elle est plus chère que les machines à pâtes « sans marque fabriqué en chine. Ceci dit on achète une machine à pâte dans sa vie alors autant y mettre le prix ( je parle de 10 euro de différence… !).

Bref il est déconseiller de salé la pâte à pâte ( huhu) avec sa machine car les grains de sel sont corrosifs. Ils conseillent aussi de ne pas la laver mais juste d’essuyer la farine et les bouts de pâte qui reste dans les rouleaux.

Recette

Mettre la farine et les œufs dans le bol du batteur et faire tourner pour obtenir une pâte souple.

Mélanger oeufs et farine
Mélanger oeufs et farine

Celle-ci ne doit pas être collante ( trop humide), mais bien homogène.

La pâte
La pâte

Si elle se « casse », c’est trop sec ! Rajouter un peu d’eau ( tout petit peu )

Découper le pâton en plusieurs morceau.

Les pâtons
Les pâtons

Les passer dans les rouleaux les uns après les autres.

On commence par le grade 1 puis 2,3,4….

On passe le pâton..
On passe le pâton..
Pas les doigts...
Pas les doigts…

 

Pour des lasagnes le grade 7-8 est idéale.

Pâte fraîche
Pâte fraîche

Pour le rouleau a spaghetti aplatir jusqu’au grade 6.

Nb: Plus la pâte est fine, plus elle est fragile.

Pâte Fraîche
Pâte Fraîche

 

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