La galette des rois

Ingrédients :

Crème pâtissière

Galette des rois
Galette des rois

125 Ml de lait, 2 petite cuillère de Maïzena (10 gr),30 gr de sucre, 1 jaune d’œuf, 12gr de beurre, une gousse de vanille.

Frangipane

la crème pâtissière, 100 gr d’amande ( + ou – 50 gr pour les gourmands), 85gr de sucre glace, 65 gr de beurre mou, 1 cc de maïzena (5 gr), 1 œuf.

Deux pâte feuilletés maison ( ou non)

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Recette :

Crème Pâtissière

Au départ j’avais suivis la recette de Pierre Hermé mais je trouve sa façon de faire compliqué pour le même résultat alors faisons la recette traditionnel!

Au dessus d’un bain marie ou d’une casserole à fond épais (à feu doux), fouetter l’œuf et le sucre. Une fois celui-ci blanchi ajouter la maïzena et les graines de vanille. IMGP0197Ajouter le lait petit à petit. Continuer de fouetter jusqu’à obtention d’un mélange épais.IMGP0201

Laisser refroidir à température ambiante et ajouter le beurre mou.

La FrangipaneIMGP0203

Déposer les poudres dans votre saladier et les mêler puis ajouter la crème pâtissière, l’œuf et enfin le beurre.

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Assemblage

Déposer de façon uniforme la frangipane sur une des pâtes feuilletés et recouvrir de la seconde. Unir fermement les bords des deux pâtes avec les doigts.

Galette des rois assemblage
Galette des rois assemblage

Scarifié le dessus de la pâte et badigeonner d’un jaune d’œuf. On peut également saupoudrer de sucre glace un peu avant la fin de la cuisson à la place de l’œuf.

Galette des rois à cuire
Galette des rois à cuire

Cuire à 180 degrés pendant 35 minute. Si la pâte colore trop recouvrez la d’une feuille de papier d’alu.

Galette des rois
Galette des rois
Part de galette 1
Part de galette 1
Part de galette 2
Part de galette 2